グルメ日記 長崎市鍛冶屋町 居酒屋 「炙り」 ★★★☆ ☆
長崎市居酒屋グルメ
12/15(土)に居酒屋へ妻とお義母さん3人で食事をしてきました。
私は酒が弱く飲めても甘いカクテル程度なので、居酒屋に行っても食事がメインになります。
そのため、店を決めるときは酒の種類より料理の味を重視します。
機会があれば、料理重視の居酒屋ネタを書きますので、ぜひ長崎観光の参考にして下さい。
↓長崎駅イルミネーション、ワインフェスも開催中 (撮影日12/15)↓
1. 九州のご飯レベルの高さ
皆さんは九州のご飯レベルの高さをご存知でしょうか?
また、長崎で食事をしたことがあるでしょうか?
ここ数年は博多大吉(芸人)の活躍もあり、福岡が「美食の街」として知られています。
しかし、それを超えるのが長崎だと思います。
私は4年間福岡市に住んでおり、天神近くでバイトをしておりましたので、大衆的な飲食店の味は把握しています。学生時代なので高級店には行っていません。
たしかに、長崎には博多・天神にあるお洒落な、最先端のインスタ映え飲食店は少ないです。
そこを味、素材の良さで補うのが長崎流です。
ご存知の通り、長崎は「潜伏キリシタン関連遺産」 で世界文化遺産に登録されましたので、この機会に長崎旅行してみてはいかがでしょうか?
世界文化遺産https://www.nagasaki-tabinet.com/s/course/60948/
2. 今回訪れたお店の評価
「炙り」
https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42000371/
12/15(土)食事した「炙り」は★★★☆☆ (星3つ)です。それは次の理由からです。
味;何を食べても美味しいです。素材の味を活かした料理が多い。 刺身はコリコリ新鮮で、肉は歯がなくてもOK。
店の雰囲気;普通です。テーブル席は仕切りが少なく良くない。カウンターに座ると、目の前に新鮮な食材があるので食欲をそそる
接客;ホールは良いです。しかし、料理人が少し無愛想。良く言えば職人気質。
メニュー数;あまり多くはありません。もう一工夫が欲しい。
コスパ;単価は高いです。しかし、味が良いので仕方なし。
アクセス;良いです。街の中心地にありますが、路地にあるので少し分かり難い。
今回の食事内容; 男性1名、女性2名、酒を飲まず料理メインで15000円
味は良く高級居酒屋という印象で、長崎市地元民評判の店の一つ。
鯨など長崎ならではの食事・お酒が楽しめる。しかし、店内雰囲気・メニュー数等に改善の余地あり。
・刺身の盛り合わせ
・長崎サラダ⬅︎撮影忘れ
・白子焼き ⬅︎撮影忘れ、これは特に美味しい!
・アナゴの焼き物
・ネギの天ぷら
・海老マヨ
・和牛ステーキ ⬅︎美味い!しかし出てくるのに40分掛る
・牛すじ揚げ出し豆腐
年の瀬になりました。
仕事、プライベートで多忙かと思いますが、安全・健康第一な日々をお過ごし下さい。